Search

Укладка плиток

 
Web Designing

Vestibulum blandit Sedeuism od enimeleifend inter.

Print & Graphics

aoreetet congueeu osuere sit ametelit Sondimentum.

Multimedia

Loremipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit.

SEO Marketing

Nulla Fusce etlibero. Mauri smattis Duis vulpu acilisi cods.

 
Укладка плиток

Укладка плиток

Мир путешествий

По уложенному слою раствора производят дополнительную раскладку плиток. Процесс укладки начинают с дальней от двери стены и заканчивают у двери. Для обеспечения ровности вдоль стен, перпендикулярных двери, укладывают маячные рейки из двух деревянных брусков высотой 15-25 мм.

Прежде, чем приступать непосредственно к наклейке, необходимо подготовить плитку для работы: подобрать по цвету, рисунку, отсортировать по размерам и замочить в воде на двадцать минут. Чтобы вдвое увеличить начальную прочность сцепления плитки с основанием, лучше вместо замачивания в простой воде оставить плитку в водном растворе поверхностно-активных веществ. К таким веществам относятся однопроцентный раствор хлористого кальция или 0,5%-ный раствор хлористого алюминия, которые активизируют контактную поверхность плиток. Если используется пластичный раствор взамен жесткого, то плитку достаточно окунуть в водный раствор с поверхностно-активными веществами. Прежде чем непосредственно укладывать плитку, следует обратить внимание на наличие устойчивой пленки воды, иногда образующейся на тыльной стороне плитки после замачивания. Если пленка имеется, то такую поверхность необходимо протереть тряпкой.

Слой раствора выкладывают примерно на три ряда плиток; в первый ряд вдавливают плитки на половину толщины легким постукиванием ручкой мастерка. Стыки между плитками должны составлять четыре-пять миллиметров. Укладывать плитку нужно от угла, отступив на ширину плитки, место которой пока занимает деревянная рейка, или на ту ширину, которую будет занимать угловая плитка в соответствии с принятым рисунком или раскладкой плиток.

Крайние плитки, располагающиеся вдоль стены, должны не доставать до нее три, четыре миллиметра. Это делается для лучшего скрепления с плинтусным рядом облицовки стен, который в свою очередь может состоять из плинтусных, иногда фигурных плиток и просто из цементного раствора.

Если в месте фриза целая плитка не укладывается, то ее необходимую ширину и место обрезки легко определить. Лишние части плитки обрезают или откусывают. При необходимости отверстия для пропуска труб выкусывают щипцами или выбивают тонким зубилом.

После укладки необходимо провести выравнивание ряда плиток: когда уложены все плитки ряда (кроме фризовых), на обрамляющие рейки укладывают гладкий, ровный брусок - правило. Постукивая по нему молотком, осаживают плитки до одинакового уровня - уровня бортовых брусков. Выступивший при этом на поверхность раствор осторожно удаляют с помощью мастерка.

Через двое суток после укладки плиточного пола незаполненные швы между плитками обязательно заделывают цементным тестом или цементно-песчаным раствором состава 1:1 (цемент:мелкий песок). Излишки раствора удаляют с поверхности плиток до начала затвердевания.

Для обеспечения максимальной прочности плиточного покрытия необходимо обеспечить правильные условия закрепления раствора и покрытия. Как цементно-песчаный раствор, так и уложенная по нему метлахская плитка должны твердеть и набирать прочность в условиях повышенной влажности. Чтобы добиться этого, покрытие засыпают слоем мелких опилок или накрывают мокрыми тряпками, мешковиной, которые в течение двух недель должны регулярно смачиваться водой.

После полного высыхания покрытия можно определить качество сцепления плиток с цементным раствором путем простукивания покрытия по всей плоскости пола. Изменение звука при простукивании укажет на недостаток полного сцепления.

После достижения раствором необходимой прочности с плиток удаляют временное покрытие, при необходимости в местах примыкания к стенам и другим выступающим местам устраивают плинтусы из цементно-песчаного раствора, если не предусмотрено покрытие примыкающих стен глазурованной плиткой.

Интересным новшеством стала ковровая мозаика. Керамическая мозаика представляет собой бумажные листы, к которым лицевой стороной приклеена мозаика. Встречается квадратная, прямоугольная и, кроме того, из плоских обломков разной формы и размера венецианская мозаика.

Сначала готовится основание под покрытие. Подготовка проводится точно так же, как и в случае обычной плитки. Необходимо следить за тем, чтобы при укладке готовых полотнищ размеры швов между полотнищами совпадали с расстоянием между отдельными плитками в мозаике. Листы с плитками раскладывают на подготовленном слое раствора и, пользуясь доской, вдавливают в раствор. Лучше всего, если раствор чуть жиже обычной консистенции. Тогда после укладки плиточного ковра, утопленного до уровня бумажного основания ковра, бумага пропитается лишней влагой из раствора и отойдет от плиток сама. Будет гораздо сложнее убирать неотклеившуюся бумагу. В этом случае необходимо оставить покрытие на несколько часов после начала затвердевания раствора, а затем смочить бумагу водой и аккуратно убрать. Снимать бумагу рекомендуется с угла. Если понадобится, то бумага смачивается дополнительно. Нужно следить за тем, чтобы клей от бумаги не попал в швы между плитками.

Швы разравнивают с помощью линейки, а когда раствор достаточно затвердеет, то есть через два-три дня, швы дополнительно расчищают, заливают слоем раствора и через несколько часов мозаику тщательно очищают от раствора и протирают.